![]() |
Westafel ternyata lebih kotor daripada dudukan toilet. |
Mereka seringkali menjadi rumah bagi bakteri yang lebih berbahaya daripada toilet kita, membuat kita terpapar infeksi dan keracunan makanan.
Adapun beberapa benda di dapur yang lebih kotor dari dudukan toilet, sebagai berikut:
Wastafel Dapur
Dr. Charles Gerba, seorang ahli mikrobiologi di University of Arizona dalam studinya, mengatakan bahwa toilet di kebanyakan rumah jauh lebih bersih daripada wastafel dapur.
Bahkan jika Anda sangat teliti dalam merapikan dapur, mengelap meja, menggosok wastafel, dan mendisinfeksi lantai, Anda akan terkejut mengetahui bahwa dapur Anda bisa menjadi rumah bagi bakteri tersembunyi, seringkali ratusan ribu bakteri per inci persegi.
Wastafel dapur yang terkontaminasi oleh bakteri pada daging dan sayuran, berpindah saat kita mencuci, memotong dan mengalirkan kotoran darinya ke bak cuci.
Kabar baiknya adalah mendisinfeksi bak cuci itu mudah: Disinfeksi dengan air sabun panas setiap hari, terutama jika telah bersentuhan dengan unggas atau daging mentah.
Papan Pemotongan (Talenan)
Talenan adalah permukaan kerja utama di dapur kita, digunakan untuk segala hal mulai dari memotong sayuran hingga menguliti dan menumbuk daging.
Talenan kembali sering digunakan beberapa kali untuk berbagai tujuan dan menjadi usang seiring waktu. Secara alami, ini berarti ia termasuk barang yang paling terkontaminasi di dapur kita.
Bakteri terperangkap dalam lekukan mikroskopis dan bekas luka pisau yang terbentuk karena talenan yang aus, membuat kita terpapar bakteri berbahaya seperti E. coli dan salmonella.
Menggunakan talenan untuk memotong daging mentah dan kemudian digunakan lagi untuk memotong sayuran, maka kita berisiko terkontaminasi silang.
Hal yang sama terjadi pada sayuran dan sayuran berdaun berbeda. Oleh karena itu, penting untuk membersihkan talenan dengan air panas dan sabun cuci piring setelah digunakan, terutama bila bersentuhan dengan daging mentah.
Terutama dalam kondisi lembab, bakteri dari daging cenderung berkembang biak jika talenan tidak segera dicuci atau disimpan semalaman. Jadi yang terbaik adalah menghindari membiarkan sisa makanan mengering di talenan.
Kontaminasi silang makanan dapat dihindari dengan memiliki talenan terpisah untuk sayuran dan daging.
Bahan talenan Anda mungkin lebih penting dari yang Anda pikirkan.
Talenan plastik paling mungkin menampung bakteri dan membuat kita berisiko keracunan makanan daripada kayu atau baja tahan karat.
Meskipun talenan plastik baru mudah dibersihkan dan didisinfeksi, seiring bertambahnya usia dan munculnya bekas luka pisau, semakin sulit untuk dibersihkan secara efektif.
Permukaan bekas luka pisau juga berarti potongan kecil plastik masuk ke makanan kita.
Bersihkan talenan dengan larutan 50/50 cuka dan air dan biarkan selama lima sampai sepuluh menit.
Singkirkan bau tak sedap dengan menaburkan garam di talenan dan menggosok dengan irisan lemon.
Langkah penting lainnya dalam membersihkan talenan adalah membiarkannya benar-benar kering. Talenan yang lembab menarik bakteri dan jamur. Tegakkan atau berdirikan talenan di tempat di mana udara bersirkulasi.
Praktik terbaik segera ganti talenan jika sudah usang, memiliki terlalu banyak bekas luka pisau dan menjadi sulit untuk dibersihkan.
Tas Belanja yang Dapat Digunakan Kembali
Meskipun ini adalah cara No. 1 untuk menghilangkan plastik yang tidak perlu dari kantong plastik sekali pakai, kantong yang dapat digunakan kembali sering kali terkontaminasi oleh bakteri dari produk segar, sayuran hijau, dan daging.
Risiko kontaminasi bakteri meningkat jika kantung digunakan berulang kali untuk berbagai keperluan tanpa dicuci. Seperti apa pun yang sering kita gunakan kembali, tas belanjaan juga perlu dicuci secara berkala.
Cuci tas dengan tangan atau mesin cuci secara signifikan mengurangi potensi pertumbuhan bakteri dan kontaminasi makanan.
Dianjurkan juga untuk memiliki kantong terpisah untuk daging, sayuran dan bahan makanan lainnya untuk menghindari penyebaran bakteri.
Handuk atau lap dan Spons Dapur
Jika ada satu benda di dapur yang paling sering digunakan, itu adalah spons dan lap yang digunakan untuk menggosok piring dan mengelapnya hingga kering.
Handuk dapur digunakan untuk berbagai tujuan, mulai dari menyeka piring dan tangan hingga membersihkan sejumlah permukaan dan peralatan dapur lainnya.
Semua ini menjadikannya lingkungan yang sempurna bagi bakteri untuk tumbuh dan berkembang. Mereka juga mengambil partikel makanan yang dapat dimakan oleh bakteri.
Spons dapur tidak hanya bertindak sebagai reservoir mikroorganisme tetapi juga mentransfernya ke sejumlah permukaan, yang dapat menyebabkan kontaminasi silang antara tangan dan makanan.
Untuk membersihkan spons piring atau kain secara efektif, cucilah setiap minggu (atau lebih sering jika penggunaan berat) dengan air panas dan deterjen.
Sanitasi spons basah dengan microwave atau rebus selama 1-2 menit. Secara bergantian, rendam spons dalam cuka murni selama beberapa menit sebelum dicuci dan dikeringkan.
Terakhir, ganti spons dan lap dapur yang telah usang, itu merupakan praktik terbaik terhindar dari terinfeksi bakteri.
Gagang Peralatan
Satu tempat yang sering digunakan dan perlu dibersihkan secara teratur adalah pegangan pintu lemari es dan pegangan peralatan lain yang biasa digunakan seperti microwave.
Pikirkan berapa kali sehari lemari es dibuka dan ditutup. Jika Anda menggantung handuk di sana, itu adalah tempat lain di mana bakteri terperangkap.
Pegangan lemari es selalu terkena tangan kotor dan minyak memasak. Namun, ruang ini mungkin tidak dibersihkan secara teratur seperti permukaan lain di sekitar dapur. Karena ruangan ini sulit untuk dibersihkan dengan semprotan pembersih, mereka menyembunyikan bakteri yang berpotensi berbahaya.
Disinfeksi gagang peralatan yang biasa digunakan dengan larutan cuka dan air. Jika sudah sangat terkontaminasi, oleskan pasta soda kue dan diamkan semalaman sebelum dibersihkan keesokan harinya.
Meja Dapur
Permukaan serbaguna lainnya yang terpapar bakteri dari sejumlah makanan, piring, dan benda lain adalah meja dapur, meskipun dibersihkan beberapa kali sehari.
Konter dapur paling kotor di dekat wastafel karena di sinilah piring kotor menumpuk dan makanan dicuci. Area ini juga sering dicuci dengan spons yang sama dengan yang digunakan untuk menggosok piring bekas, menyebarkan kuman ke seluruh meja.
Gunakan pembersih alami berbahan dasar bioenzim untuk membersihkan meja Anda sebelum menyekanya dengan kain kering.
Sumber: thebetterindia
Komentar
Posting Komentar
Tinggalkan jejak komentar